Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

8 Dompet Digital (e-Wallet) Terpopuler di Indonesia


Chuwee.xyz - Siapa sih yang belum tau apa itu dompet digital? Mungkin ada beberapa dari kita yang sudah tidak asing dengan kata "dompet digital".

Dompet digital atau nama kerennya adalah e-Wallet adalah salah satu kecanggihan teknologi untuk membantu dan memberi kemudahan kita dalam bertransaksi secara elektronik. Dompet digital juga bisa digunakan untuk menyimpan uang kamu loh sama hal nya seperti menabung, namun tentu saja tidak mendapatkan bunga bank. Tidak hanya itu saja, biasanya dalam aplikasi dompet digital sudah disediakan fitur-fitur keren seperti pembelian pulsa, paket data, token listrik, BPJS, voucher game, topup emoney, dan tagihan lainnya seperti Internet dan TV Kabel. Wah keren yaa..

Dompet digital (e-Wallet) ternyata bukanlah hal yang baru dalam teknologi, ada beberapa diantaranya yang sudah lama diluncurkan. Namun dijaman milenial seperti sekarang ini dompet digital menjadi lebih banyak dan lebih sering digunakan dibanding dahulu, terutama selama pandemi ini. Ya, orang-orang lebih memilih untuk cashless alias tidak lagi memanfaatkan uang tunai untuk transaksi jual beli nya, agar tidak bersentuhan langsung dengan uang tunai. 

Para pencipta dompet digital, di era sekarang ini sangat berlomba-lomba untuk menarik masyarakat agar menggunakan dompet digital (e-Wallet) dengan cara memberikan promo special bagi penggunanya dengan bergabung bersama beberapa merchant dan e-commerce. Seperti contohnya promo cashback 60% dengan minimal belanja Rp50.000,-, diskon 100% dengan maksimal diskon Rp30.000,-, subsidi gratis ongkir jika menggunakan metode pembayaran dompet digital (e-Wallet) dan lain sebagainya sesuai syarat ketentuan yang diberlakukan. Tentu saja ini yang membuat masyakarat tergiur untuk menggunakan dompet digital (e-Wallet).

Nah berikut adalah daftar dompet digital (e-Wallet) yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia.

1. Doku Wallet

Siapa yang sangka Doku Wallet merupakan layanan dompet digital (e-Wallet) pertama yang hadir di Indonesia yaitu pada tahun 2007? Wah ternyata sudah sangat lama juga ya kehadirannya. Doku Wallet yang merupakan produk dari PT Nusa Satu Inti Artha ini ternyata sudah berkonstribusi untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan transaksi cashless
Doku Wallet dapat digunakan untuk bertransaksi di AliExpress dan transaksi non tunai di merchant-merchant online dan offline lainnya, kalau admin sendiri pernah menggunakan Doku Wallet untuk beli tiket bioskop di BookMyShow dan membayar perpanjangan member IAI hehe.. 
Untuk cashout atau transfer saldo ke rekening bank dari Doku Wallet dikenakan biaya admin sebesar Rp6.500,-.


2. Link Aja


Selanjutnya diposisi kedua berdasarkan tahun peluncurannya jatuh kepada LinkAja yang didirikan oleh PT Fintek Karya Nusantara (Finarya) yang merupakan layanan keuangan digital dari Telkomsel yang bekerja sama dengan anggota BUMN. TCash adalah sebuah nama produk telkomsel sebelum berganti nama menjadi LinkAja sudah hadir di Indonesia sejak tahun 2007 namun LinkAja sendiri mulai beroperasi pada 21 Februari 2019 setelah secara resmi mendapatkan lisensi dari Bank Indonesia sebagai perusahaan penerbit uang elektronik menggantikan aplikasi Tcash dan secara resmi diluncurkan pada 30 Juni 2019.
Link Aja dapat digunakan untuk bertransaksi di MyTelkomsel dan transaksi non tunai di merchant-merchant online dan offline lainnya
Untuk cashout atau transfer saldo ke rekening bank dari Link Aja dikenakan biaya admin sebesar Rp5.000,-.


3. GoPay


GoPay adalah layanan dompet dan uang elektronik yang akhirnya dibuat sebagai metode pembayaran yang terdapat dalam aplikasi Gojek Indonesia dibawah PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa milik Nadiem Makarim pada tahun 2010.
GoPay dapat digunakan untuk pembayaran semua layanan Gojek seperti GoRide, GoCar, GoSend dan lain-lain, hingga transaksi non tunai di merchant online dan offline lainnya.
Untuk cashout atau transfer saldo ke rekening bank dari gopay dikenakan biaya admin sebesar Rp..00,-  dengan minimal transaksi Rp10.000,-.


4. Sakuku 


PT. Bank Central Asia Tbk. meluncurkan produk uang elektronik yang diakses melalui aplikasi bernama Sakuku pada tahun 2015. Bank BCA telah mewujudkan keinginan masyarakat yang menginginkan kepraktisan dalam transaksi yaitu hanya dengan menggunakan nomor HP (handphone) sebagai nomor uang elektronik yang bahkan kita tidak perlu menjadi nasabah Bank BCA sebelumnya untuk bisa memanfaatkan layanan ini. 
Sakuku dapat digunakan untuk untuk bertransaksi di Bliblidotcom dan transaksi non tunai di merchant online dan offline lainnya.
Sakuku ini setahu admin juga bebas admin untuk cashout atau transfer saldo ke rekening bank BCA.


5. OVO


OVO yang merupakan produk milik PT Visionet International sudah berjalan sejak tahun 2016 sebagai platform pembayaran digital yang menawarkan layanan keuangan yang telah didukung oleh lengan digital Lippo Group. OVO mendapat izin untuk beroperasi sebagai pada 25 September 2017.
OVO dapat digunakan untuk bertransaksi di Tokopedia, Grab dan transaksi non tunai di merchant-merchant online dan offline lainnya.
Untuk cashout atau transfer saldo ke rekening bank dari OVO dikenakan biaya admin sebesar Rp2.500,-.


6. i.saku


i.saku dibawah PT Inti Dunia Sukses adalah uang elektronik yang telah mendapat ijin dari Bank Indonesia yang tercatat sebagai pemegang lisensi penerbit uang elektronik di Bank Indonesia per 10 Oktober 2017. i.saku bekerjasama dengan Indoritel yang mengelola gerai Indomaret.
Admin sendiri pernah daftar i.saku karena hasutan pegawai Indomaret hehe karena lebih mudah dan hemat (waktu itu lagi ada promo).
Untuk cashout atau transfer saldo ke rekening bank dari i.saku dikenakan biaya admin Rp.5.000,- per transaksi.


7. Dana


Perjalanan Dana sebagai perusahaan Fintech (Financial Technology) di Indonesia yang merupakan produk dari PT Espay Debit Indonesia Koe dimulai pada 5 Desember 2018 yang telah didukung oleh lengan digital KMK Online.
Dana dapat digunakan untuk bertransaksi di Bukalapak, Tix ID dan merchant-merchant online dan offline lainnya.
Nah admin paling suka nih pake Dana karena Dana memberikan bebas admin sebesar 10 kali transaksi dengan minimal transfer sebesar Rp50.000,- untuk cashout atau transfer saldo ke rekening bank nya hehe..


8. Shopee Pay

 
Shopee Pay merupakan layanan dompet dan uang elektronik milik Shopee yang berfungsi sebagai metode pembayaran dan penyimpanan pengembalian dana dari Shopee. Shopee Pay sudah digunakan sebagai alat pembayaran sejak tahun 2018 namun Shopee baru meresmikan Shopee Pay pada 25 Agustus 2020 secara virtual.
Selain digunakan di platform Shopee, Shopee Pay juga dapat digunakan di merchant-merchant online dan offline yang bekerja sama dengan Shopee Pay.
Untuk cashout atau transfer saldo ke rekening bank dari Shopee Pay dikenakan biaya admin Rp.3.000,- untuk penarikan di bawah Rp50.000,- dan bebas admin jika penarikan diatas Rp50.000,- untuk bank-bank tertentu yang telah bekerja sama dengan Shopee.


Gimana seru kan menggunakan dompet digital (e-Wallet) ini? Bahkan kita bisa menjadi lebih hemat dibanding berbelanja dengan menggunakan uang tunai karena promo-promo yang diberikan tersebut hehe..
Mana nih jagoan dompet digital (e-Wallet) kamu? Komen dibawah yaa hehe..